Санквылтап

Санквылтап - мансийский музыкальный инструмент "для призыва духов", в переводе означает "поющий кораблик". Инструмент напоминает игрушечный корабль с вытянутым носом, широкой кормой, над палубой которого натянуты струны.

Обско-угорский хордофон, наиболее распространенный у хантов и манси, представляет собой музыкальный инструмент типа лиры с 3-5-7 струнами. Более звучны широко известные мужские инструменты: сосьвинские манси его называют санквылтап (играющий, звенящий), кандинские манси – санкэльтап, ханты - нарс-юх (играющее дерево), шеркальские ханты – наресь-юх, сургутские ханты – наркис-юх, ваховские и васюганские ханты - панан-юх (пальцевое дерево). 


В литературе встречается под названием угорская (югорская) цитра (лира). Первое упоминание о ней было опубликовано в книге П.С.Палласа "Путешествие по разным местам Российского государства" в 19770 году. В ней автор говорит о том, что "манси сопровождают танцы игрой на музыкальном инструменте, который имеет образ маленькой лодки, на коей подставки и шесть струн на круглый валек наверчены, посредством же маленьких колочков потягиваемых и строемых". Спустя два года, после экспедиции П.С.Палласа, русский исследователь В.Ф.Зуев свидетельствует, что народы Югры "пляшут под инструмент, домброю называемый, она же называется и шангальтап и нарысь-ют". (очевидно автор имеет ввиду мансийский санквылтап и хантыйский нарс-юх. Сведения об этих наблюдениях содержатся в его дневниках, опубликованных в "Материалах по этнографии Сибири 18 века" (1947г.). 

 

Изготовление инструментов.

На деке резонаторные отверстия, на ней установлена одна-две подставки, к которым прикреплены струны. Корпус инструмента плоский или сферический. Размеры инструментов - от 90 до 130 см длиной и 17-30 см шириной. Верхняя крышка к корпусу приклеивалась рыбьим клеем. В некоторые инструменты для усиления звука насыпали соль, дробь, камешки, стеклянные или металлические пластинки. Количество струн от трёх до пяти. (Санквылтап, имеет более пяти струн).

В прошлом струны наматывали на деревянные колки, в настоящее время, под влиянием современной городской культуры, ханты и манси стали использовать гитарные колки и металлические вербеля на своих инструментах и ставить для игры стальные струны. Красиво о звучании струн написано в следующих строках.

Пять струн.
То как нити грусти, как струны солнечного дождя,
А то вдруг это струны соснового бора шумящие, звенящие.
А через минуту они как порывы северных метель.
Тронет первую струну – затокует, запоёт глухарь весеннюю песню.
Тронет вторую струну – заплещется речка, зажурчат ручейки.
Тронет третью струну – затенькают синицы.
Проведёт пальцами по всем струнам – польётся лебединая песня.

Умение играть на инструменте считалось божественным даром. Его продажа считалась равносильной продаже своей души. Играют на инструменте сидя, держа его на коленях, прижав дно к животу, причём для удобства некоторые исполнители опираются локтями на верхний край инструмента, защипывая струны пальцами одной руки, другой глушат ненужные звуки. Или левой рукой прищипывают, извлекают мелодию, а правой перебирают две дискантовые струны. Более искусные исполнители играют пальцами обеих рук. Укорачивание струн пальцами при игре не производится. Иногда музыканты применяют при игре плектр в виде маленькой дощечки.

Под аккомпанемент нарс-юха и санквылтапа пели старинные эпические песни – "тарнын-ары" (ханты), "тарнын эрыг" (манси), а также, исполняли так называемые медвежьи песни (у хантов "вой-ар", "пупи арых", у манси "уй эрыг", "уй анчух эрых", что означает "зверя-старика песня". На медвежьем празднике мелодии нарс-юха сопровождали шуточные танцы и представления.

 

  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Twitter
  • Простая иконка Vimeo

© 2023 ФЕДОР РОДИОНОВ. Сайт создан на Wix.com