.jpg)
ПОРТФОЛИО МУЗЫКАНТА
Екатерина Могуш
Санквылтап - мансийский музыкальный инструмент "для призыва духов", в переводе означает "поющий кораблик". Инструмент напоминает игрушечный корабль с вытянутым носом, широкой кормой, над палубой которого натянуты струны.
Обско-угорский хордофон, наиболее распространенный у хантов и манси, представляет собой музыкальный инструмент типа лиры с 3-5-7 струнами. Более звучны широко известные мужские инструменты: сосьвинские манси его называют санквылтап (играющий, звенящий), кандинские манси – санкэльтап, ханты - нарсъюх (играющее дерево), шеркальские ханты – наресь-юх, сургутские ханты – наркис-юх, ваховские и васюганские ханты - панан-юх (пальцевое дерево).
В литературе встречается под названием угорская (югорская) цитра (лира). Первое упоминание о ней было опубликовано в книге П.С.Палласа "Путешествие по разным местам Российского государства" в 19770 году. В ней автор говорит о том, что "манси сопровождают танцы игрой на музыкальном инструменте, который имеет образ маленькой лодки, на коей подставки и шесть струн на круглый валек наверчены, посредством же маленьких колочков потягиваемых и строемых". Спустя два года, после экспедиции П.С.Палласа, русский исследователь В.Ф.Зуев свидетельствует, что народы Югры "пляшут под инструмент, домброю называемый, она же называется и шангальтап и нарысь-ют". (очевидно автор имеет ввиду мансийский санквылтап и хантыйский нарс-юх. Сведения об этих наблюдениях содержатся в его дневниках, опубликованных в "Материалах по этнографии Сибири 18 века" (1947г.).
Изготовление инструментов.
На деке резонаторные отверстия, на ней установлена одна-две подставки, к которым прикреплены струны. Корпус инструмента плоский или сферический. Размеры инструментов - от 90 до 130 см длиной и 17-30 см шириной. Верхняя крышка к корпусу приклеивалась рыбьим клеем. В некоторые инструменты для усиления звука насыпали соль, дробь, камешки, стеклянные или металлические пластинки. Количество струн от трёх до пяти. (Нарсъюх, имеет более пяти струн).
В прошлом струны наматывали на деревянные колки, в настоящее время, под влиянием современной городской культуры, ханты и манси стали использовать гитарные колки и металлические вербеля на своих инструментах и ставить для игры стальные струны. Красиво о звучании струн написано в следующих строках.
Пять струн
То как нити грусти, как струны солнечного дождя,
А то вдруг это струны соснового бора шумящие, звенящие.
А через минуту они как порывы северных метель.
Тронет первую струну – затокует, запоёт глухарь весеннюю песню.
Тронет вторую струну – заплещется речка, зажурчат ручейки.
Тронет третью струну – затенькают синицы.
Проведёт пальцами по всем струнам – польётся лебединая песня.
Умение играть на инструменте считалось божественным даром. Его продажа считалась равносильной продаже своей души. Играют на инструменте сидя, держа его на коленях, прижав дно к животу, причём для удобства некоторые исполнители опираются локтями на верхний край инструмента, защипывая струны пальцами одной руки, другой глушат ненужные звуки. Или левой рукой прищипывают, извлекают мелодию, а правой перебирают две дискантовые струны. Более искусные исполнители играют пальцами обеих рук. Укорачивание струн пальцами при игре не производится. Иногда музыканты применяют при игре плектр в виде маленькой дощечки.
Под аккомпанемент нарс-юха и санквылтапа пели старинные эпические песни – "тарнын-ары" (ханты), "тарнын эрыг" (манси), а также, исполняли так называемые медвежьи песни (у хантов "вой-ар", "пупи арых", у манси "уй эрыг", "уй анчух эрых", что означает "зверя-старика песня". На медвежьем празднике мелодии нарс-юха сопровождали шуточные танцы и представления.
#видеоурок #санквылтап №1
#домашнеезадание #санквылтап №1
Просмотреть видеоурок №1, повторить наигрыш "Заячий ручей", знать мелодию, ритмический рисунок произведения, закрепить аппликатуру. Далее просмотреть мультфильм "Ханты-люди Большой Реки" и разгадать кроссворд. Ответы соответствующие цифрам или заполненную форму прислать в личное сообщение.

1. Форму, какого водного транспорта напоминает санквылтап.
2. Что коренные народы Севера использовали вместо струн.
3. Народ, живущий в тайге и по берегам Оби, Иртыша, а также их притоков (по другому - остяки).
4. Мансийский национальный струнный инструмент.
5. Что Нум-Торум (по легенде) бросил на землю, чтобы она не шаталась.
6. На берегах, какой реки живут обско-угорские народы.
7. Какую птицу создал бог неба Нум-Торум.
8. Форму, какой птицы напоминает щипковый струнный музыкальный инструмент тор-юх (семиструнная арфа).
9. Название традиционной куклы, любимой многими народами Севера.
10. Ударный музыкальный инструмент в виде обода, обтянутого кожей, непременный атрибут любого шамана.
#видеоурок #санквылтап № 2
#домашнеезадание #санквылтап № 2
Просмотреть видеоурок № 2, повторить мелодию мансийской песни "Песня девушки", знать мелодию, ритмический рисунок произведения, закрепить аппликатуру. Далее просмотреть мультфильм "Пумасипа" и разгадать ребусы. Ответы соответствующие цифрам прислать в личное сообщение.

1. Традиционное жилище народов ханты и манси.
2. Название зимней одежды манси.
3. Из волокон этого растения шилась летняя одежда манси
4. По приданиям крик этой птицы пробуждает природу и знаменует приход весны
5. В этого насекомого по легенде превратился Кынлабаз